15.06.2008
2
Опубликовано в: Психотехнологии, Автор — Азат Валеев @ 23:40

Действие может породить последствия. Ибо страх действовать – естественный инстинктивный страх перед негативными последствиями, которые могут возникнуть в результате совершенного действия.

Если наше действие – продукт размышлений, это означает, что мы не вышли в действие спонтанно. Истинное действие – спонтанно и является откликом на ситуацию, когда мы отвечаем на происходящее, не опираясь на ум, всей своей тотальностью. Тогда действие истинно, оно немедленно завершается, не оставляя в нас психологических следов, что говорит о нашей невинности в жизни.

Но с детства мы слышим: семь раз отмерь, один раз отрежь. Ибо прежде, чем совершить действие, мы можем отмерять много раз. Но, отмеряя в своём мышлении, мы тратим именно ту энергию, которая предназначена для самого действия, поэтому в действии этой энергии уже не будет.

Из множества вариантов, которые приходят нам посредством мысли, мы должны будем выбрать один. Э­тот один вариант мы и воплотим в жизнь, совершив определенное действие, но оно уже будет несвоевременным, не будет адекватным, потому что совершено с опозданием, в отрыве от ситуации. В итоге, действие совершается, но остаются все остаточные мысли – желания и варианты, которые мы обдумывали, собираясь действие предпринять. Все они уходят в подсознание, порождая в нас беспокойство и недовольство. И в дальнейшем мы встречаемся с последствиями такого действия, потому что, по сути, оно не было завершено. Отсюда и страх действовать.

В тот момент, когда мы начинаем искать опору в уме, у нас тут же возникает сомнение, потому что нужно выходить в действие, адекватное же, безукоризненное действие уходит безвозвратно, так как действие – это действие, а не мышление. Найдя опору в уме, мы, так или иначе, действуем, но впоследствии сожалеем, потому что нас преследует вторая, подавленная часть наших размышлений, вариантов, идей, желаний.

Когда мы занимаемся предположениями, то посредством мысли отрываем ситуацию от жизни и кладём под микроскоп нашего ума. То есть, сужая ум, мы наводим его на один определённый аспект, выхваченный из контекста целого. И рассматривая часть, мы целое упускаем – суженный ум не в состоянии его охватить.

Спонтанное действие – это своевременное действие, рождённое из видения целого, в расширенном уме и позволении течь нашей энергии свободно, немедленно откликаясь на ситуацию, не опираясь на мышление. Тогда действие – завершено. А если мы размышляем над частицей целого, пытаясь решить, как действовать, то на такую исследовательскую работу уходит большая часть нашей энергии, и мы в любом случае опаздываем с адекватным ответом на возникшую ситуацию.

Томалогия – психология новой волны

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Оцените:

Оставить комментарий через наш сайт

2 Комментариев

Фишка?

В этой статье многие символы заменены на знаки вопроса (проверил в Opera 10 и IE 8). Так и задумано?

14 Июн в 11:38

Это глюк, когда был переход из одного хостера к другому. Старые посты пострадали.

17 Июн в 02:50